Форум » Кулинария » Сладкая выпечка » Ответить

Сладкая выпечка

LAPA: Мой кулич (на Пасху). Я делаю все очень просто, без всяких там опар и ритуальных танцев. Беру я примерно грамм 60-70 свежих дрожжей (т.е. побольше половины стандартной стограммовой пачки) и растворяю их в 0,5 литра теплого молока. Туда же высыпаю 1 стакан сахарного песку, 1 ч.л. соли, 1,5-2 пакетика ванильного сахара или ванилина 1/4 ч.л. Все это размешиваю до растворения. Просеиваю в большую кастрюлю 1 кг. муки, беру пачку маргарина для выпечки и тру ее в муке на терке и равномерно распределяю в массе муки, это легко получается само собой. Можно рубить ножом и т.п., но на терке прелесть как удобно. Потом беру 2 целых яйца и 3 желтка (Ни в коем случае не брать все 5 белков!), смесь молочно-дрожжево-сахарную и выливаю все это в муку. Замешиваю тесто. Муки добавляю по ходу, если нужно. В конце замеса наливаю в руку растительного масла и замешиваю еще разок. Оставляю подниматься. Когда поднимется раза в 1,5-2, обминаю и замешиваю в тесто изюм (стакана 2) и цукаты. Можно орехи, только я не люблю орехи в тесте. Ставлю еще раз подниматься. Тут уже раза в 2,5-3 подняться должно. Тем временем готовлю формы. Мажу маслом. Купила в прошлом году специальную формочку для кулича. Форма для кекса (с дыркой которая посредине, любимая моя :), и разъемная форма для торта диаметром 21см тоже используется. В общем, тестом заполняются все имеющиеся формы на 1/3. Если тесто осталось, а форм больше не придумать, то можно косички сплести и венки на противне испечь. Даем куличам подняться в формах и ставим печься. Вот, температуру и время не скажу. Т.к. это процесс для каждой конкретной плиты определяется опытным путем. Проверяю деревянной палочкой. Последнее время использую сухие дрожжи «Саф Момент» (французские, с поваром), которые надо с мукой смешать. Очень хорошо получается. Поднимается однако не быстро, т.к. сдобное.

Ответов - 6

LAPA: Фисташковая пасха Фисташковая из "Едим дома". Оригинальный рецепт с их сайта: Продукты: 500 г творога (сухого и жирного), 0,5 литра охлажденных сливок 33 %, 3/4 стакана сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 125 г очищенных фисташек, 200 г изюма, палочки ванили (или несколько капель ванильной эссенции) Протрите творог через сито. Разрежьте стручок ванили вдоль, потом выньте семена ванили и перемешайте их с творогом. Взбейте сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло разотрите с 2-3 ложками теплых сливок. Отделите белки от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбейте с желтками, а белки взбейте со щепоткой соли. Измельчите фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешайте с маслом, взбитыми желтками, добавьте эту массу в творог, перемешайте. Введите и осторожно перемешайте взбитые белки. В форму для пасхи положите двойной слой марли, затем выложите творожную массу, края марли заверните крест-накрест. Сверху положите груз и поставьте в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсьте оставшимися фисташками. Понятно дело ни с какими стручками ванили я не парилась. Насыпала ванилину и все дела.

Izodissei: Пару лет назад нашла в и-нете рецепт, немного подредакировал и вот теперь пеку . Они получаются очень пышными и красивыми. Состав: кефир - 0.5 литра яйцо - 1 шт сахар - 3-4 стол. ложки соль - 1 ч. ложки сода - 1 ч. ложки мука - 2 стакана

LAPA: Дрезлен штоллен (рождественский кекс) творожный (быстрый) 500-600 г муки 1 1/2 пакетика (около 25 г) пекарского порошка 250 г сахара 250 г не сухого творога 250 г сл.масла 250 г рубленного миндаля 250 г изюма, замоченного в роме 2 яйца тертая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.


Savushka: Вот такая вот шоколадно-банановая запеканка а-ля зебра. Сделала в пятницу, фотографировала с утра в субботу. Тесто: 4 ст л муки (или манки) 3 яйца 2 ст л какао 1 плитка горкого шоколада (я брала 87%) - кто не очень любит горький шоколад и любит по-слаще, лучше использовать молочный. 500 г мягкого творого 0% жира 500 г обычного творога 0% жира (кто не сторонник диет, может использовать любой жирности) ванильный сахар 0.5 чл соды гашеной лимонным соком соль 3 банана Мягкий творог выкладываем в емкость для смешивания, обычный творог протираем через сито. Просеиваем муку, кладем ванильный сахар, посыпаем солью по вкусу, кладем соду гашеную лимонным соком. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до бела. Соединяем с твороженой массой. Хорошо смешиваем миксером. Режем бананы кубиками по 1 см (лучше если бананы будут слегка переспелыми), ломаем шоколад на кусочки 0.5 см, смешиваем с твороженой массой. Взбиваем белки с 1 чл холодной воды (ледяной) до первых пиков. Аккуратно соединяем с массой. Разделяем тесто на 2 части. В одну из них просеиваем через сито какао, хорошо смешиваем. В антипригарную форму выкладываем в центр 4 ст л белой массы, потом в центр белой массы 4 ст л шоколадной. И так до тех пор пока масса не закончится. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 мин, 180 градусов.

Аня: Спасибо за рецепт оладий! Чего только не найдешь на родном форуме Только подумаешь, вот надо бы... А тут, пожалста, все готово

marinka_kalinka: Берётся старший сын( правда, не совсем довольный): 3 куриных яйца 1 ст. сах. песка 1 ст. муки 1/ч ч.л. соды гашёная лимонным соком 1 яблоко: 15-20 минут в духовке...



полная версия страницы